FORUM D’ENTRAIDE INFORMATIQUE (FEI)
Site d’assistance et de sécurité informatique

Entraide pour le programmation en général (tous langages).
Règles du forum : Entraide concernant la programmation informatique en général, tous langages : recherche ou correction d'un code ou d'une fonction, aide à la réalisation d'un projet...
Pour la programmation web (HTML, CSS, PHP, MySQL...), il est conseillé de s'orienter dans le forum Webmastering.
Merci de lire et de respecter la charte générale du forum.
  • Avatar de l’utilisateur
Avatar de l’utilisateur
par NotsosmartChicken
#183121
Bonjour,

Je viens vers vous car je débute avec flex et j'aurais bien besoin de conseils pour me débloquer … :(

Je cherche à créer un parser avec flex qui va récupérer les noms de fonctions dans un header afin de les réutiliser plus tard. Je désire stocker ces noms de fonctions dans un tableau que j'alloue dynamiquement car je souhaite pouvoir parser n'importe quel header avec (donc n'importe quel nombre de fonctions).

Dans les règles de production flex afin d'identifier les mots j'ai indiqué :
Code : Tout sélectionner
[a-zA-Z0-9]+  	{	if(yyin==hfile){
				if(strcmp(yytext,"extern")==0){
					fctON=1;
					cptWords=0;
				}
				else if(fctON==1){
					allocationfonctions(yytext);
				}
				else{printf("%s\n",yytext);
				}
			}
			else if(yyin==cfile){
				if (comON==1){
					comment=yytext;
					}
				else{ECHO;}
			} 
		}
qui lorsque je suis en train de parser le header hfile va identifier "extern" et faire appel à la fonction allocationsfonctions ci dessous pour les mots suivants jusqu'à rencontrer le caractère '(' qui repassera fctON à 0 (code non indiqué ici).

La fonction allocationfonctions :
Code : Tout sélectionner
int allocationfonctions(char* data){
	char* word = strcat(data,"");
	printf("mot a stocker : %s\n",word);
		if(cptWords==0){
			if(n>=5){
				fonctions = realloc(fonctions, (n+2)*sizeof(chaine));
				if(fonctions==NULL){
					printf("erreur lors de la reallocation\n");
					return -1;}
				fonctions[n]="fctname";
				fonctions[n+1]="fctname";
				}

			fonctions[n+1]=word;

			printf("result : fonctions[%d]=%s\n",n+1,fonctions[n+1]);			
			cptWords++;
			n+=2;
			return 1;}
		else{
			if(n>=5){
				fonctions = realloc(fonctions, (n+1)*sizeof(chaine));
				if(fonctions==NULL){
					printf("erreur lors de la reallocation\n");
					return -1;}
				fonctions[n]="fctname";}

			fonctions[n]=word;

			printf("result : fonctions[%d]=%s\n",n,fonctions[n]);
			cptWords++;
			n+=1;
			return 1;}	
}
Le passage par un paramètre word avec strcat était une tentative d'éviter le problème que je pointe plus bas avec l'ajout d'un caractère nul, mais ça n'a rien changé

Et voici le main qui initialise tout ça :
Code : Tout sélectionner
int main(void) {
	
	int i;
	hfile = fopen("HelloWorld.h", "r");

	if (!hfile) {
		printf("I don't know where to read\n");
		return -1;
		}

	cfile = fopen("HelloWorld.c", "r");
	
	if (!cfile) {
		printf("I don't know where to read\n");
		return -1;
		}

	thatfile = fopen("result.c", "w");

	if (!thatfile) {
		printf("I don't know where to write\n");
		return -1;
	}

	chaine=malloc(8*sizeof(char));
	if(chaine==NULL){
	printf("erreur de memoire - ligne\n");
	return 0;
	}
	fonctions=malloc(5*sizeof(chaine));
	if(fonctions==NULL){
	printf("erreur de memoire - tableau\n");
	return 0;
	}
	for(i=0;i<5;i++){
		fonctions[i]="fctname";
		printf("valeur defaut fonction[%d]:%s\n",i,fonctions[i]);
		}

	yyin = hfile;
	yylex();
	printf("end of first parsing\n\n\n");

	for(i=0;i<n;i++){
		printf("fonction[%d]:%s\n",i,fonctions[i]);}

	printf("start of second parsing\n\n");
	yyin = cfile;
	yyout= thatfile;
	yylex();
	
	free(fonctions);
	fclose(hfile);
	fclose(cfile);
	fclose(thatfile);
	return 0;
}
Avec ce code je souhaite avoir au final par exemple :

fonctions[0]:fctname

fonctions[1]:int fonctions[2]:main fonctions[3]:fctname

fonction[4]:int fonctions[5]:calc fonction[6]:fctname etc…

avec le HelloWorld.h suivant :
Code : Tout sélectionner
#ifndef HELLOWORLD_FLEX
#define HELLOWORLD_FLEX

extern int main();
extern int calc(int nombre);
extern float testerpresent();


#endif
Or lorsque j'exécute mon code après compilation (l'instruction flex ne retourne pas de warning, gcc affiche des warning car je passe des char* dans les printf où il attends des string) j'ai le résultat suivant:
valeur defaut fonction[0]:fctname
valeur defaut fonction[1]:fctname
valeur defaut fonction[2]:fctname
valeur defaut fonction[3]:fctname
valeur defaut fonction[4]:fctname
ifndef
HELLOWORLD
FLEX
define
HELLOWORLD
FLEX
mot a stocker : int
result : fonctions[1]=int
mot a stocker : main
result : fonctions[2]=main
mot a stocker : int
result : fonctions[4]=int
mot a stocker : calc
result : fonctions[5]=calc
int
nombre
mot a stocker : float
result : fonctions[7]=float
mot a stocker : testerpresent
result : fonctions[8]=testerpresent
endif
end of first parsing
Jusqu'ici tout va bien vous me direz, les ré allocations fonctionnent et tout, oui en effet c'est ce que je croyais ;) mais lorsque je redemande d'afficher le contenu du tableau une fois le parsing du fichier fini c'est la douche froide :
fonction[0]:fctname
fonction[1]:int main();
extern int calc(int nombre);
extern float testerpresent();


#endif

fonction[2]:main();
extern int calc(int nombre);
extern float testerpresent();


#endif

fonction[3]:fctname
fonction[4]:int calc(int nombre);
extern float testerpresent();


#endif

fonction[5]:calc(int nombre);
extern float testerpresent();


#endif

fonction[6]:fctname
fonction[7]:float testerpresent();


#endif

fonction[8]:testerpresent();


#endif
Que s'est il passé durant le parsing :cry: ? le seul endroit où j’écris dans le tableau fonctions[] est la fonction allocationfonctions, appelée dans un cas assez précis. J'ai l'impression que le parser a stocké dans yytext tous les caractères entre 2 appels de la fonction et les a remis dans tout le tableau (sauf les zones mémoire avec fctname). Or je croyais que ce paramètre ne contenait que le caractère courant ?

Si quelqu'un connait bien flex (ou voit une erreur dans mon code C, ce qui est possible aussi) j'aimerais comprendre ce qui s'est passé pour le corriger.

Je vous remercie d'avance pour vos réponses, toute suggestion est la bienvenue !

salut Lance Farbar https://i.goopics.net/k3jme[…]

Doublon je ferme

adobe flsah player

dans Microsoft Edge adobe flash Player est d&eacut[…]

Salut Didier :bonjour: Voici le rapport : http[…]